エダムチーズを使った、冬の寒い日にピッタリな一品です。
スープのしみ込んだフランスパンとエダムチーズのコクがよく合います。
■Ingredients
エダムチーズ | 30g |
長ねぎ | 1本 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 300ml |
バター | 10g |
フランスパン(薄切り) | 1枚 |
小ねぎ、パプリカ | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
■Recipe
①エダムチーズをすりおろす。 |
②長ねぎは斜め薄切りにする。 |
③小ねぎ、パプリカはみじん切りしておく。 |
④耐熱容器に長ねぎをいれて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 |
⑤フライパンにバターと①の長ねぎを入れて、弱火で炒める。 |
⑥色がついたら、白ワインをふり、水、顆粒ブイヨンを入れて軽く煮て、塩、こしょうで薄めに味付ける。 |
⑦グラタン皿に⑥をいれ、フランスパン、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 |
⑧仕上げに、小ねぎ、パプリカをのせる。 |
※使用商品
エダムチーズ
産地:オランダ
荷姿:100g×6
特徴:赤色のワックスで覆われ、球形をしているチーズで「赤玉」の愛称で呼ばれているオランダを代表するチーズの1つです。脱脂乳から作られる低脂肪のチーズで、6ヶ月以上の熟成期間を経た香り豊かでミルキーな風味が特徴です。