長ねぎとエダムチーズのグラタンスープ

HOME / Recipes / 長ねぎとエダムチーズのグラタンスープ

エダムチーズを使った、冬の寒い日にピッタリな一品です。

スープのしみ込んだフランスパンとエダムチーズのコクがよく合います。

■Ingredients

エダムチーズ30g
長ねぎ1本
顆粒ブイヨン小さじ1/2
白ワイン大さじ1
300ml
バター10g
フランスパン(薄切り)1枚
小ねぎ、パプリカ適量
塩、胡椒適量

■Recipe

①エダムチーズをすりおろす。
②長ねぎは斜め薄切りにする。
③小ねぎ、パプリカはみじん切りしておく。
④耐熱容器に長ねぎをいれて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑤フライパンにバターと①の長ねぎを入れて、弱火で炒める。
⑥色がついたら、白ワインをふり、水、顆粒ブイヨンを入れて軽く煮て、塩、こしょうで薄めに味付ける。
⑦グラタン皿に⑥をいれ、フランスパン、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑧仕上げに、小ねぎ、パプリカをのせる。

※使用商品

エダムチーズ

産地:オランダ

荷姿:100g×6

特徴:赤色のワックスで覆われ、球形をしているチーズで「赤玉」の愛称で呼ばれているオランダを代表するチーズの1つです。脱脂乳から作られる低脂肪のチーズで、6ヶ月以上の熟成期間を経た香り豊かでミルキーな風味が特徴です。