ヴィクトリアケーキ

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ヴィクトリアケーキは2枚のスポンジにジャムと

バタークリームを挟んだ、
イギリスの伝統的なケーキです。
バタークリームをチーズクリームでアレンジしました。
甘いスポンジケーキと酸味のあるクリームチーズがよく合います。

■Ingredients

 卵3個
 砂糖150g
 無塩バター150g
 バニラエセンス小さじ1/2
~セルフライジングフラワー~適量
 薄力粉70g
 強力粉70g
 ベーキングパウダー8g
 塩2g
~クリームチーズフロスティング~
 クリームチーズ200g
 粉糖40g
 無塩バター40g
 レモン汁大さじ1
 ジャム100g

■Recipe

【スポンジ生地】
①オーブンを180℃に予熱しておく。
②砂糖、バニラエッセンス、バターをクリーム状になるまで混ぜる。
③粉類をふるい入れ、サックリと合わせる。
④③を型に分け入れ、表面をならし20分程焼く。
⑤焼き上がりを確認し、型から出して冷ましておく。
【バタークリーム】
①粉糖とバターを混ぜ合わせる。
②①にクリームチーズ、レモン汁をいれ混ぜ、クリーム状にする。
【組み立て】
①スポンジが完全に冷めたことを確認し、ジャム、クリームを塗って挟む。
②上面にアイシングシュガーを振りかけ飾り付ける。

※使用商品

ツガー クリームチーズ

産地:スイス

荷姿:5kg×2pc

特徴:スイス産生乳100%使用。心地よい酸味とコクのあるミルキーな風味を有しています。滑らかな物性なので、柔らかくする作業なく直ぐに使用できます。