ヴィクトリアケーキは2枚のスポンジにジャムと
バタークリームを挟んだ、
イギリスの伝統的なケーキです。
バタークリームをチーズクリームでアレンジしました。
甘いスポンジケーキと酸味のあるクリームチーズがよく合います。
■Ingredients
卵 | 3個 |
砂糖 | 150g |
無塩バター | 150g |
バニラエセンス | 小さじ1/2 |
~セルフライジングフラワー~ | 適量 |
薄力粉 | 70g |
強力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 8g |
塩 | 2g |
~クリームチーズフロスティング~ | |
クリームチーズ | 200g |
粉糖 | 40g |
無塩バター | 40g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ジャム | 100g |
■Recipe
【スポンジ生地】 |
①オーブンを180℃に予熱しておく。 |
②砂糖、バニラエッセンス、バターをクリーム状になるまで混ぜる。 |
③粉類をふるい入れ、サックリと合わせる。 |
④③を型に分け入れ、表面をならし20分程焼く。 |
⑤焼き上がりを確認し、型から出して冷ましておく。 |
【バタークリーム】 |
①粉糖とバターを混ぜ合わせる。 |
②①にクリームチーズ、レモン汁をいれ混ぜ、クリーム状にする。 |
【組み立て】 |
①スポンジが完全に冷めたことを確認し、ジャム、クリームを塗って挟む。 |
②上面にアイシングシュガーを振りかけ飾り付ける。 |
※使用商品
ツガー クリームチーズ
産地:スイス
荷姿:5kg×2pc
特徴:スイス産生乳100%使用。心地よい酸味とコクのあるミルキーな風味を有しています。滑らかな物性なので、柔らかくする作業なく直ぐに使用できます。