
ヴィクトリアケーキは2枚のスポンジにジャムと
バタークリームを挟んだ、
イギリスの伝統的なケーキです。
バタークリームをチーズクリームでアレンジしました。
甘いスポンジケーキと酸味のあるクリームチーズがよく合います。
■Ingredients
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 150g |
| 無塩バター | 150g |
| バニラエセンス | 小さじ1/2 |
| ~セルフライジングフラワー~ | 適量 |
| 薄力粉 | 70g |
| 強力粉 | 70g |
| ベーキングパウダー | 8g |
| 塩 | 2g |
| ~クリームチーズフロスティング~ | |
| クリームチーズ | 200g |
| 粉糖 | 40g |
| 無塩バター | 40g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ジャム | 100g |
■Recipe
| 【スポンジ生地】 |
| ①オーブンを180℃に予熱しておく。 |
| ②砂糖、バニラエッセンス、バターをクリーム状になるまで混ぜる。 |
| ③粉類をふるい入れ、サックリと合わせる。 |
| ④③を型に分け入れ、表面をならし20分程焼く。 |
| ⑤焼き上がりを確認し、型から出して冷ましておく。 |
| 【バタークリーム】 |
| ①粉糖とバターを混ぜ合わせる。 |
| ②①にクリームチーズ、レモン汁をいれ混ぜ、クリーム状にする。 |
| 【組み立て】 |
| ①スポンジが完全に冷めたことを確認し、ジャム、クリームを塗って挟む。 |
| ②上面にアイシングシュガーを振りかけ飾り付ける。 |
※使用商品
ツガー クリームチーズ

産地:スイス
荷姿:5kg×2pc
特徴:スイス産生乳100%使用。心地よい酸味とコクのあるミルキーな風味を有しています。滑らかな物性なので、柔らかくする作業なく直ぐに使用できます。