日本ではあまり見かけない、ビールとチーズの
スープ。ドイツやアメリカなどの世界各国で食べられています。
ビールの苦みとチーズの旨味が合わさる事で、
深みとコクが増し思いもよらぬ
絶品メニューが楽しめます。
■Ingredients(2人分)
ベーコン(10mm角切り) | 75g |
セロリ(みじん切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんじん(みじん切り) | 1/3個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
タイム | 適量 |
ビール | 120ml |
水 | 180ml |
固形コンソメ | 1個 |
バター | 15g |
生クリーム | 80ml |
グリュイエール(シュレッド) | 100g |
塩、黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
■Recipe
①ベーコンを炒め、ボウルに移しておく。 |
②にんにくをオリーブオイルで熱し、香りが立ってきたらセロリ、玉ねぎ、にんじん 、 タイムを加え 、約7 〜 8 分間炒め る。 |
③ビールを半量入れ、ビールが半量になるまで煮立たせる 。水と固形コンソメをいれ、 沸騰させ る 。 |
④別の 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいにかけ、ルーが金色になるまで約 2 分間、絶えずかき混ぜる。 |
⑤4 に少しずつ 3 を入れ、混ぜ合わせる。 |
⑥チーズを加え、残りのビールと 1 のベーコンを加え沸騰させる。 |
⑦少しとろみがつくまで 5 分ほど煮たら、塩胡椒で味を整え完成。 |
※使用商品
グリュイエール
産地:スイス
荷姿:2.5kg×6/カートン
特徴:スイスを代表するハードチーズです。マイルドでわずかに酸味と甘みがあり、芳醇で強い風味が特徴です。