ポレンタとは、コーンミールを粥状に煮詰めた料理で、主に北イタリアから中部イタリアの冬の定番料理です。
チーズを加えたポレンタと白ワインで煮た海老の相性が抜群です。
■Ingredients(4人分)
ポレンタ | 150g |
水 | 600ml |
塩こしょう | 少々 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 60g |
有塩バター | 20g |
海老 | 20尾 |
白ワイン | 100ml |
にんにく | 1片 |
タイム | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
■Recipe
①分量のポレンタ、水を鍋に入れ弱火で30~40分程へらでかき混ぜながら煮込む。 |
② 好みの固さになったら、お皿に取り分ける。 |
③フライパンに、有塩バターとにんにく、タイムを入れ香りがたつまで炒める。 |
④エビを加え白ワインを回しいれる。 |
⑤海老に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。 |
⑥ポレンタの上にエビをのせ、盛り付ける。 |
⑦お好みで、ローズマリー、パプリカをトッピングする。 |
※使用商品
パルミジャーノ・レッジャーノ ウェッジカット
産地:イタリア
荷姿:150g×15
特徴:2年以上長期熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノは天然のアミノ酸のコクと濃厚な旨味が特徴です。砕いておつまみに、粉に削ってお料理にご使用いただきやすいポーションサイズです。