
ポレンタとは、コーンミールを粥状に煮詰めた料理で、主に北イタリアから中部イタリアの冬の定番料理です。
チーズを加えたポレンタと白ワインで煮た海老の相性が抜群です。
■Ingredients(4人分)
| ポレンタ | 150g | 
| 水 | 600ml | 
| 塩こしょう | 少々 | 
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 60g | 
| 有塩バター | 20g | 
| 海老 | 20尾 | 
| 白ワイン | 100ml | 
| にんにく | 1片 | 
| タイム | 適量 | 
| ローズマリー | 適量 | 
| パプリカパウダー | 適量 | 
■Recipe
| ①分量のポレンタ、水を鍋に入れ弱火で30~40分程へらでかき混ぜながら煮込む。 | 
| ② 好みの固さになったら、お皿に取り分ける。 | 
| ③フライパンに、有塩バターとにんにく、タイムを入れ香りがたつまで炒める。 | 
| ④エビを加え白ワインを回しいれる。 | 
| ⑤海老に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。 | 
| ⑥ポレンタの上にエビをのせ、盛り付ける。 | 
| ⑦お好みで、ローズマリー、パプリカをトッピングする。 | 
※使用商品
パルミジャーノ・レッジャーノ ウェッジカット

産地:イタリア
荷姿:150g×15
特徴:2年以上長期熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノは天然のアミノ酸のコクと濃厚な旨味が特徴です。砕いておつまみに、粉に削ってお料理にご使用いただきやすいポーションサイズです。