チーズを生地にたっぷり混ぜ、焼き上げたスコーンです。
表面にもチーズをトッピングし、チーズの香りが口いっぱいに広がります。
朝食やおやつにとして、最適な一品です。
メープルシロップとも相性抜群です。
■Ingredients(6個分)
薄力粉 | 230g |
無塩バター | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
牛乳 | 100 |
チーズ | 130g |
艶出し用牛乳 | 適量 |
■Recipe
①バターはにダイス状に切っておく。 |
②小麦粉、ベーキングパウダー、食塩をボウルに入れてよく混ぜておく。。 |
③冷えたバターを入れ、両手の指先で小麦粉とバターをサラサラになるまですりこむ。 |
④100gのチーズを3に混ぜる。 |
⑤真ん中に溝を作り、少しずつ牛乳を入れながらへらで混ぜる。 |
⑥まな板に打ち粉を振り、生地を折り畳むようにして捏ねる。 |
⑦2cmほどの厚みにして型を抜き、鉄板に並べる。 |
⑧スコーンの表面に牛乳を刷毛で塗り、残りのチーズをのせる。 |
⑨200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 |
※使用商品
Frico ゴーダマイルド
産地:オランダ
荷姿:4㎏、12㎏、
130g×6
特徴:世界で一番作られているオランダを代表するチーズの一つです。全脂乳から作られるので、フルクリームチーズと呼ばれており、クリーミーでミルクのコクが強く弾力のある食感が特徴です。