チーズスコーン

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チーズを生地にたっぷり混ぜ、焼き上げたスコーンです。
表面にもチーズをトッピングし、チーズの香りが口いっぱいに広がります。
朝食やおやつにとして、最適な一品です。

メープルシロップとも相性抜群です。

■Ingredients(6個分)

薄力粉230g
無塩バター60g
ベーキングパウダー小さじ1
適量
牛乳100
チーズ130g
艶出し用牛乳適量

■Recipe

①バターはにダイス状に切っておく。
②小麦粉、ベーキングパウダー、食塩をボウルに入れてよく混ぜておく。。
③冷えたバターを入れ、両手の指先で小麦粉とバターをサラサラになるまですりこむ。
④100gのチーズを3に混ぜる。
⑤真ん中に溝を作り、少しずつ牛乳を入れながらへらで混ぜる。
⑥まな板に打ち粉を振り、生地を折り畳むようにして捏ねる。
⑦2cmほどの厚みにして型を抜き、鉄板に並べる。
⑧スコーンの表面に牛乳を刷毛で塗り、残りのチーズをのせる。
⑨200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

※使用商品

Frico ゴーダマイルド

産地:オランダ

荷姿:4㎏、12㎏、

   130g×6

特徴:世界で一番作られているオランダを代表するチーズの一つです。全脂乳から作られるので、フルクリームチーズと呼ばれており、クリーミーでミルクのコクが強く弾力のある食感が特徴です。