シューサレとは、シュー生地に好きな具材をいれた、甘くないシューの事で、「サレ」は塩を意味します。
チーズの効いたシュー生地に、クリームチーズとサーモン、トマトなどをはさみ、お食事用のシューに仕上げました。
■Ingredients(8個分)
【クッキー生地】 | |
(A) | |
牛乳 | 45g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ふたつまみ |
(B) | |
薄力粉 | 30g |
卵 | 1個 |
エダムチーズ(パウダー) | 10g |
(トッピング) | |
ツガー クリームチーズ | 80g |
トマト | 2個 |
バジル | 1枚 |
スモークサーモン | 40g |
ディル | 適量 |
アーリーレッド | 適量 |
■Recipe
①薄力粉はふるっておく。オーブンを200℃に予熱する。 |
② 小鍋にAを合わせて入れ、中火にかける。沸騰したら粉を一気に入れ、 木べらでこげないようによく練る。 |
③なべ底に薄く膜が張るようになったら、火を止める。 |
④卵を1/4量ずつ加えて、なめらかになるまでしっかり練る。へらですくい、 逆三角ができる固さに調節する。 |
⑤エダムチーズ(パウダー)を加え混ぜる。 |
⑥天板にベーキングシートを敷き、スプーン1杯ずつ丸く落としていく。 |
⑦予熱したオーブンを190℃にし20~25分焼き色がつくまで焼く。 |
⑧少し冷まして粗熱を取り半分に切る。 |
⑨クリームチーズを絞り、トッピングの具材をお好みで盛り付ける。 |
※使用商品
ツガー クリームチーズ
産地:スイス
荷姿:5kg×2pc
特徴:スイス産生乳100%使用。心地よい酸味とコクのあるミルキーな風味を有しています。滑らかな物性なので、柔らかくする作業なく直ぐに使用できます。