シガールのカッサータフレド

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薄く焼いたクッキーをロールした「シガール」(語
源は葉巻き)の中にMG クリームチーズをベース
にしたカッサータ風のクリームを絞り、冷凍庫で凍
らせ食べやすいスティック状のアイス(フレド)に。
緑のピスタチオや赤いクランベリー、黄色のオレン
ジ・レモンピールに香ばしいローストアーモンド…
カラフルな断面に気持ちが弾みます♪
新しいフィンガーデザート:クリームチーズアイス
を是非お試しください!

■Ingredients(約13~15本分)

【シガール】
 無塩バター60g
 粉砂糖60g
 卵白小2個分
 バニラオイル適宜
 薄力粉60g
 塩少々
【カッサータクリーム】
 MG クリームチーズ200g
 牛乳50cc
 グラニュー糖50g
 ブランデー小さじ1
 ピスタチオ20g
 ドライクランベリー20g
 オレンジピール20g
 レモンピール20g
 アーモンドダイス20g

■Recipe

<シガールの作り方>
①ボウルにバターを入れ柔らかく練り、分量の2/3 の粉砂糖を2~3 回に分けながら加えよく混ぜる。
② 卵白1 個分をほぐし、分離しないように少しづつ①に加えて良くすり混ぜる。
③ふるった薄力粉を2 回に分けて入れる。(始めはすり混ぜるように2 回目はヘラで切るように)
④もうひとつの卵白は1/3 の粉砂糖を加え固く泡立て、③に加えて手早く切り混ぜる。
⑤天板にクッキングシートを敷き、スプーンの背を利用して7×10 ㎝位の楕円型に薄く平らに広げる。
⑥180℃のオーブンで10~12 分焼き、周りに焼き色がついたら熱いうちに1 枚づつ天板よりはがして直径1.5 ㎝の棒に巻きつけて形作る。(熱いので気をつける・冷めるとすぐに固まる)
<カッサータクリームの作り方>
1、アーモンドダイスは軽くローストし、ドライフルーツとピスタチオは細かく刻んでおく。
2、ボウルにMG クリームチーズとグラニュー糖を合わせなめらかにしたところに牛乳とブランデー、1を加える。柔らかいうちに1 ㎝の金口をつけた絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
3、粗熱が取れたシガールの中心の空洞にカッサータクリームを絞りだし、両端にアラザンを付ける。
4、冷凍庫で冷やす。

※使用商品

MGナチュラルクリームチーズ

産地:オーストラリア

荷姿:10㎏、2㎏、200g

特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。