コクのあるクリームチーズとバターのクリームを、サクサクのクッキー生地でサンドしました。プレーンの他、大人な味のラムレーズン、爽やかなオレンジマーマレードの3種類に仕上げました。他にも紅茶や抹茶、いちごジャムなどでもアレンジすることができます。
■Ingredients(4個分)
【クッキー生地】 | |
無塩バター | 50g |
上白糖 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
全卵 | 25g |
薄力粉 | 110g |
【チーズクリーム】 | |
MGクリームチーズ | 150g |
無塩バター | 60g |
上白糖 | 30g |
ラムレーズン | 30g |
オレンジマーマレードジャム | 20g |
■Recipe
【クッキー生地】 |
①常温に戻した無塩バターと砂糖、塩を合わせ、白くなるまで混ぜる。 |
② ①に卵を入れ混ぜる。 |
③薄力粉を加え混ぜる。 |
④薄く広げラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 |
⑤薄力粉をまぶした板に、生地を3㎜程に薄く延ばし、型抜きする。 |
⑥170℃に予熱したオーブンで15分焼く。 |
【チーズクリーム】 |
1、クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。 |
2、常温に戻したバターと砂糖を加え混ぜる。 |
3、2を三等分(各80g)し、ラムレーズン、マーマレードをそれぞれに混ぜ、3種類のクリームを作る。 |
4、クッキー生地にクリームをのせ、もう1枚でサンドし完成。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ
産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。