しっとり濃厚なガトーショコラにMGクリームチーズを
入れました。チョコレートの甘味とクリームチーズの酸味が
くせになる美味しさです。
バレンタインの時期にピッタリな一品です。
■Ingredients(6個分)
MGクリームチーズ | 140g |
グラニュー糖 | 10g |
(ガトーショコラ) | |
卵白 | 2個(80g) |
グラニュー糖 | 30g |
ココアパウダー | 25g |
卵黄 | 2個分(40g) |
薄力粉 | 15g |
バター | 30g |
生クリーム | 40g |
ビターチョコレート | 60g |
グラニュー糖 | 30g |
トッピング用粉糖 | 適量 |
■Recipe
①室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。 |
②ラップに包み、直径2cm程の棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。 |
③固まったら、ナイフで6等分にカットする。 |
④チョコレートを湯せんにかけ溶かす。 |
⑤溶けたら、湯せん状態のまま小さく切ったバターと生クリームを加えて混ぜる。 |
⑥ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 |
⑦別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖(40g)を三回に分けて加え、メレンゲを作る。 |
⑧⑤を湯せんから外し、鍋に残ったお湯を沸かしておく。 |
⑨⑥に⑤を加え、泡だて器で混ぜる。 |
⑩併せてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを半量入れてゴムベラで混ぜ、メレンゲを半量いれ混ぜる。 |
⑪残りの薄力粉、ココアパウダーを混ぜ、メレンゲも同様に混ぜる。 |
⑫カップの1/3量程生地を流し、③を入れる。 |
⑬生地を8分目くらいまで入れる。 |
⑭鉄板にわかしておいた熱湯を注ぎ、カップを並べる。 |
⑮170℃に予熱しておいたオーブンを、160℃に下げ、30分ほど焼く。 |
⑯網にあげて冷まし、お好みで粉糖をかけたら、完成。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ
産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。