
しっとり濃厚なガトーショコラにMGクリームチーズを
入れました。チョコレートの甘味とクリームチーズの酸味が
くせになる美味しさです。
バレンタインの時期にピッタリな一品です。
■Ingredients(6個分)
| MGクリームチーズ | 140g |
| グラニュー糖 | 10g |
| (ガトーショコラ) | |
| 卵白 | 2個(80g) |
| グラニュー糖 | 30g |
| ココアパウダー | 25g |
| 卵黄 | 2個分(40g) |
| 薄力粉 | 15g |
| バター | 30g |
| 生クリーム | 40g |
| ビターチョコレート | 60g |
| グラニュー糖 | 30g |
| トッピング用粉糖 | 適量 |
■Recipe
| ①室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。 |
| ②ラップに包み、直径2cm程の棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。 |
| ③固まったら、ナイフで6等分にカットする。 |
| ④チョコレートを湯せんにかけ溶かす。 |
| ⑤溶けたら、湯せん状態のまま小さく切ったバターと生クリームを加えて混ぜる。 |
| ⑥ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 |
| ⑦別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖(40g)を三回に分けて加え、メレンゲを作る。 |
| ⑧⑤を湯せんから外し、鍋に残ったお湯を沸かしておく。 |
| ⑨⑥に⑤を加え、泡だて器で混ぜる。 |
| ⑩併せてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを半量入れてゴムベラで混ぜ、メレンゲを半量いれ混ぜる。 |
| ⑪残りの薄力粉、ココアパウダーを混ぜ、メレンゲも同様に混ぜる。 |
| ⑫カップの1/3量程生地を流し、③を入れる。 |
| ⑬生地を8分目くらいまで入れる。 |
| ⑭鉄板にわかしておいた熱湯を注ぎ、カップを並べる。 |
| ⑮170℃に予熱しておいたオーブンを、160℃に下げ、30分ほど焼く。 |
| ⑯網にあげて冷まし、お好みで粉糖をかけたら、完成。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ

産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。