ブーシェはフランス語で「ひと口」という意味で、ひと口サイズのオードブルです。折りパイに生クリームといちご、ブルーべリー等をトッピングしてクリスマス仕様に仕上げました。
■Ingredients(直径 6㎝の菊型 8個分)
【パイ】 | |
パイシート | 4 枚 |
水溶き卵黄 | 適宜 |
【チーズクリーム】 | |
MG クリームチーズ | 100g |
粉砂糖 | 30g |
生クリーム | 100cc |
【トッピングのフルーツ】 | |
ストロベリー | 2 粒 |
ブルーベリー | 8 粒 |
ラズベリー | 8 粒 |
ベビーキゥイ | 4 ケ |
セルフィーユ | 適宜 |
■Recipe
①パイ生地を菊型で12 枚抜いて、6 枚は更に内側を4 ㎝の丸型で抜く。 |
② 形の違う2 組をセットにして水溶き卵黄を塗って重ねる。表面にも卵を塗る。 |
③200 度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、上がってきた底の部分を下に押しつぶす。 |
④MG クリームチーズと砂糖を混ぜる。 |
⑤生クリームも軽くホイップして④と合わせてチーズクリームを作る。 |
⑥③のパイ型に⑤のクリームをたっぷりと絞り出し、上にフルーツを盛り付ける。 |
⑦セルフィーユをあしらう。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ
産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。