オニオンチーズクッキー

HOME / Recipes / オニオンチーズクッキー

しっかりとアメ色に炒めた玉ねぎの甘い味わいと
コクのあるチーズが後を引く美味しさ。

パウダータイプで調理も簡単です。

パルミジャーノ・レッジャーノの風味がたまらない、贅沢な大人のクッキー。
お酒のおつまみにもオススメです。

■Ingredients(直径3㎝の丸型15~20個)

パルミジャーノ・レッジャーノパウダー20g
たまねぎ1/2個
無塩バター30g
薄力粉60g
砂糖10g
少々

■Recipe

<下準備>
・玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、無塩バター(分量外)でアメ色になるまでじっくり炒め、冷ましておく。
・バターを常温に戻し、薄力粉をふるいでふるう。
・ オーブンを170℃に予熱する。
<作り方>
①常温に戻しておいたバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖・塩を加えて白っぽくふんわりするまで擦り混ぜる。
②①にアメ色に炒めておいた玉ねぎを加えて混ぜる。
③②にパルミジャーノ・レジャーノパウダーを加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、へらでさっくりと混ぜる。 
④生地がまとまってきたら、直径約3cm の棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤休ませておいた④の生地を 1cm厚にカットしていき、170℃のオーブンで15分焼く。

※使用商品

パルミジャーノ・レジャーノパウダー

産地:イタリア

荷姿:1kg×10pc

特徴:イタリア産パルミジャーノ レッジャーノ100%使用。 調理にそのまま使える、便利なパウダー状のため、スパゲティ等のふりかけ用として豊かな風味を堪能いただけます。