エンサイマダはスペイン、マヨルカ島の特産品とされているパンで元々は祝日に特別に作られていました。
渦巻き状の形のエンサイマダに、細切りのチーズをトッピング。甘じょっぱい味わいがクセになるパンです。
■Ingredients(直径15㎝ 4個分)
無塩バター 生地用 | 20g |
巻き込み用 | 1/2個 |
トッピング用 | 30g |
強力粉 | 60g |
グラニュー糖 生地用 | 10g |
巻き込み用 | 少々 |
トッピング用 | 30g |
塩 | 2g |
インスタントドライイースト | 4g |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 130g |
ゴーダチーズ | 適量 |
■Recipe
①牛乳、全卵を混ぜ合わせる。 |
②別のボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜる。 |
③②に①を注ぎながら混ぜていく。 |
④全体をよく混ぜて、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、台に取り出して5分ほど捏ねる。 |
⑤生地がまとまり、くっつきにくくなってくるまで混ぜる。生地の伸びが良くなってきてら、少しずつバターを加え、生地になじませる。 |
⑥全体が馴染むまで、5分ほど捏ねる。 |
⑦生地がまとまり、伸びが良くなったら、表面をなめらかにして丸める。 |
⑧ボウルに入れてラップをふんわりかけ、35℃で50分発酵させる。 |
⑨⑧を4等分にして丸め、10分ほど置く。 |
⑩ガスを抜いて、15×25cmくらいの長方形になるように伸ばす。 |
⑪巻き込み用のバターを1/4量塗り広げ、1/4量の巻き込み用グラニュー糖をまぶす。 |
⑫手前から細長い筒状になるようにしっかり巻き、巻き終わりを指でつまむようにしながら閉じる。 |
⑬両端を持って生地をねじる。 |
⑭片端を中心にして渦巻き状になるように丸く形を整える。 |
⑮残りの3つも⑩~⑭で形を作る。 |
⑯天板に並べて、35℃で50分発酵させる。 |
⑰180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 |
⑱常温に戻したトッピング用バターとグラニュー糖を混ぜ、なめらかにする。 |
⑲焼きあがったら、冷まし、⑱を塗り、細切りにしたチーズをトッピングし完成。 |
※使用商品
Frico ゴーダマイルド
産地:オランダ
荷姿:4kg、12kg、130g×6
特徴:世界で一番作られているオランダを代表するチーズの一つです。全脂乳から作られるので、フルクリームチーズと呼ばれており、クリーミーでミルクのコクが強く弾力のある食感が特徴です。