ティーカップの形に焼いたパイの中に、ふんわり
やわらかなレモンティー風味のチーズクリームを
たっぷり詰めて、色鮮やかなフルーツをトッピン
グ。見た目も楽しいケーキの登場で会話も盛り上
がるはず!応用として、季節のフルーツやコンポ
ートをトッピングして楽しいティータイムを…
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■Ingredients(直径約7cm 8 個分)
MGクリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
牛乳 | 40cc |
レモンティー粉末(加糖) | 15g |
生クリーム | 60cc |
紅茶のリキュール | 10cc |
パイ生地(1 枚 80g) | 2枚 |
いちご | 大2粒 |
オレンジ | 8房 |
グレープフルーツ | 8房 |
キウイ | 一ヶ |
ミント | 8枚 |
艶出しナパージュ | 適宜 |
■Recipe
<ティーカップパイの作り方> |
①パイ生地(20g)を12 ㎝四方に伸ばし、マチを作るようにティーカップの形に成形する。側面をアルミホイルなどで支え、カップの持ち手になるように5×1 ㎝のパイをつける。パイ生地の内側からフォークで空気穴をあけ、内側にアルミホイルを敷き生地が上がるのを防ぐ為の重りをのせる。 |
②200℃のオーブンで10 分焼いたら、側面の支えをはずし、表面に水溶き卵黄を刷毛で塗りさらに180℃で10~12 分色良く焼く。 |
<紅茶風味のやわらかチーズクリームの作り方> |
1,MG クリームチーズとグラニュー糖をボウルの中で柔らかく練り、温めた牛乳にレモンティー粉末を溶かしたもの、紅茶リキュールの順に加え、よく混ぜる。 |
2,七分立てにした生クリームを①に加え混ぜる。 |
<仕上げ> |
ティーカップパイの粗熱がとれたら、紅茶チーズクリームを詰めて、表面にフルーツを並べる。ナパージュでつやを出し、ミントを飾る。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ
産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。