おとなのティラミスロール

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マスカルポーネを使ったイタリアの有名なデザート
ティラミスのロールケーキ版。スポンジシートにこだ
わりのエスプレッソとコーヒーリキュール(カルー
ア)を染み込ませ、MG クリームチーズ入りのクリー
ムをたっぷりロール。コクがあるのにしつこくないク
リームはMG クリームチーズならではの仕上がり。
表面のカフェリーヌはビターな風味を追加する注目
の食材。エスプレッソの苦味とMG クリームチーズ
クリームの優しい甘味が大人に人気の秘密です。

■Ingredients(6個分)

(スポンジケーキ)
 卵3個
 グラニュー糖60g
 薄力粉50g
(エスプレッソ)
 エスプレッソ大さじ3
 カルーア大さじ3
(ふんわりチーズクリーム)
 MGクリームチーズ150g
 生クリーム150g
 粉糖75g
(トッピング)
 カフェリーヌ適量
 粉糖適量
 コーヒーチョコ適量

■Recipe

①ボウルに卵を入れ、70℃くらいの湯煎にかけながらグラニュー糖を2 回に分けて加え、泡立てる。持ち上げた生地がリボンを描くくらいになるまでもったりと。
②薄力粉をふるい入れ、木べらで切るように混ぜ、紙を敷いた型(25×25cm)に流し表面を平らにならして200℃のオーブンの上段で約10 分焼く。
③紙をつけたままケーキクーラーにのせ、乾かないようにビニール袋に入れて冷ます。
④紙を外した面が底面になるように置き、巻き終わりになる縁の辺を斜めにカットする。表面の焼き色を薄くきれいにはがし、エスプレッソを刷毛で表面全体に塗る。
⑤MG クリームチーズに半量の粉糖を加え、なめらかになるまで良く練り、残りの粉糖を加えて八分立てにした生クリームと合わせたものをスポンジ全体に塗る。
⑥手前からくるくるとロールして、巻き終わりが底面になるように冷蔵庫で冷やす。
⑦粉糖とカフェリーヌをふるいかけ、コーヒーチョコとミントをトッピングする。

※使用商品

MGナチュラルクリームチーズ

産地:オーストラリア

荷姿:10㎏、2㎏、200g

特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。