野澤組の乳製品コラム!

CHEESE FM 34.1MHz ~チーズケーキの種類について~

チーズラヴァーの皆さん、“CHEESE FM”のお時間です。今宵も奥深く濃密なチーズの世界へ、ようこそお越しくださいました。この時間は、普段聞きたいけど聞けないチーズの素朴な疑問をわたくし、DJゴーダが丁寧にご説明いたします。

本日もチーズラヴァーの皆さんよりたくさんのお便りを頂いております…。

それでは早速、本日のお題に参りましょう!
今回は不動の人気を誇るチーズケーキがテーマですね~。これは話が盛り上がりそうな予感がします♪
チーズケーキってケーキ屋さんやカフェに限定されず、コンビニやスーパーでも買うことができますよね。
私も売り場を見ていて、売られているチーズケーキの多さに驚くことがあります。
それこそご質問いただいた通りチーズケーキにはいくつか種類があるわけですが、実際にそれぞれの違いを把握できている人って実は少ないんじゃないでしょうか?
この機会にどんなチーズケーキがあるのか一緒に見ていきましょう!
今回はスタンダードなタイプを3種類紹介します!

チーズケーキの種類

先ほどチーズケーキにはいくつか種類があると言いましたが、実はそれぞれのチーズケーキの種類を名乗るのに厳密な定義はないんですよね。まあ製法で大まかに種類を分けることはできますので、今回は5種類のチーズケーキをご紹介しましょう。

《ベイクドチーズケーキ》

塩気が少ないシンプルなチーズに卵・砂糖・小麦粉を混ぜ合わせた最も古典的でスタンダードなチーズケーキです。チーズケーキの基本形と言ってもいいでしょう!
ビスケットやクラッカーを砕いてバターと混ぜ合わせたクラストを底に敷き詰める場合が多く、濃厚でどっしりとしたチーズケーキとクラストのサクサク感の相性は抜群です。
オーブンでしっかりと焼き上げたきつね色が眩しい…!
北米やヨーロッパではチーズケーキといえばベイクドチーズケーキというほど、ポピュラーで人気があるそうですよ。

《レアチーズケーキ》

レアチーズケーキはその名の通り、火を通さずに作れるチーズケーキです。
クリームチーズをベースに生クリームやサワークリーム、ヨーグルトを混ぜてゼラチンや寒天で固めるだけで完成するので、作ったことがあるラヴァーズも多いのでは?
レシピに卵を必要としないのも特徴の1つと言えますね。
口どけが良く滑らかな舌触りで、さっぱりとした味が楽しめます。

《NYチーズケーキ》

ニューヨーク発祥だから、ニューヨークチーズケーキだと思いますよね?
もともとはニューヨークに移住したユダヤ人が食べていたレシピで、そこからニューヨークの人々に伝わりアレンジされていったことから、ニューヨークチーズケーキという名前になったそうです。
ベイクドチーズケーキとよく似ていますが、オーブンで焼き上げるベイクドチーズケーキとは違って、ニューヨークチーズケーキはオーブンの天板にお湯を張って湯煎しながらじっくり焼きます。
蒸し焼きに近い焼き方なので、ベイクドチーズケーキと比べてしっとりして口どけがとっても良い食感になるんですね~。
味もクリーミーでまったりしているのが特徴です。
当たり前に食べているチーズケーキもルーツを辿ってみると、新しい発見が有りとても面白いですよね!
次回は最近ブームにもなったケーキタイプも含めて紹介いたします!
それではまた次回お会いしましょう。
See you again!!