ビールチーズスープ

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日本ではあまり見かけない、ビールとチーズの
スープ。ドイツやアメリカなどの世界各国で食べられています。

ビールの苦みとチーズの旨味が合わさる事で、
深みとコクが増し思いもよらぬ
絶品メニューが楽しめます。

■Ingredients(2人分)

ベーコン(10mm角切り)75g
セロリ(みじん切り)1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんじん(みじん切り)1/3個
にんにく(みじん切り)1片
タイム適量
ビール120ml
180ml
固形コンソメ1個
バター15g
生クリーム80ml
グリュイエール(シュレッド)100g
塩、黒胡椒適量
オリーブオイル大さじ1

■Recipe

①ベーコンを炒め、ボウルに移しておく。
②にんにくをオリーブオイルで熱し、香りが立ってきたらセロリ、玉ねぎ、にんじん 、 タイムを加え 、約7 〜 8 分間炒め る。
③ビールを半量入れ、ビールが半量になるまで煮立たせる 。水と固形コンソメをいれ、 沸騰させ る 。 
④別の 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいにかけ、ルーが金色になるまで約 2 分間、絶えずかき混ぜる。
⑤4 に少しずつ 3 を入れ、混ぜ合わせる。
⑥チーズを加え、残りのビールと 1 のベーコンを加え沸騰させる。
⑦少しとろみがつくまで 5 分ほど煮たら、塩胡椒で味を整え完成。

※使用商品

グリュイエール

産地:スイス

荷姿:2.5kg×6/カートン

特徴:スイスを代表するハードチーズです。マイルドでわずかに酸味と甘みがあり、芳醇で強い風味が特徴です。