野澤組の乳製品コラム!

NOSAWA cheese dictionary「Frico gouda mild」

Frico GOUDA MILD

①外観:黄色のワックスコーティング
②中身:きめ細かく、引きしまっている
③食べ頃:熟成3~4カ月や1年以上熟成させ豊富な種類、熟成を味わえる
④風味:クセのないマイルドでクリーミーな風味に加えナッティーな味わい

 

💡ゴーダチーズの一言💡

黄色のコーティングでおなじみのオランダのチーズは、17世紀には日本に伝えられていたといわれています。長崎の出島ではオランダの商館員たちによってゴーダが作られていたという記録があります。

フリコ社のチーズ作りの歴史もすでに100年を超えました。歴史に裏付けされたチーズの品質に対するこだわりは現在もかわらず、最高の品質を誇る美味しいチーズ作りに励んでいます。

フリコ・ゴーダチーズの原料乳は、オランダフリースランド州を中心に、オランダ北部と東部の酪農家より集乳されています。海風の吹く土地でミネラルをいっぱい含んだ牧草を食べて育った牛から、ミネラル分の多いミルクが搾られます。その中で品質テストに合格した最高のミルクのみが原乳として使用されます。

フリコのゴーダが長く皆様に愛され続けるのにはこのような日々の努力があるのです。