クリームチーズガトーショコラ

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しっとり濃厚なガトーショコラにMGクリームチーズを
入れました。チョコレートの甘味とクリームチーズの酸味が
くせになる美味しさです。
バレンタインの時期にピッタリな一品です。

■Ingredients(6個分)

MGクリームチーズ140g
グラニュー糖10g
(ガトーショコラ)
卵白2個(80g)
グラニュー糖30g
ココアパウダー25g
卵黄2個分(40g)
薄力粉15g
バター30g
生クリーム40g
ビターチョコレート60g
グラニュー糖30g
トッピング用粉糖適量

■Recipe

①室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜる。
②ラップに包み、直径2cm程の棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったら、ナイフで6等分にカットする。
④チョコレートを湯せんにかけ溶かす。
⑤溶けたら、湯せん状態のまま小さく切ったバターと生クリームを加えて混ぜる。
⑥ボウルに卵黄とグラニュー糖(30g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
⑦別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖(40g)を三回に分けて加え、メレンゲを作る。
⑧⑤を湯せんから外し、鍋に残ったお湯を沸かしておく。
⑨⑥に⑤を加え、泡だて器で混ぜる。
⑩併せてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを半量入れてゴムベラで混ぜ、メレンゲを半量いれ混ぜる。
⑪残りの薄力粉、ココアパウダーを混ぜ、メレンゲも同様に混ぜる。
⑫カップの1/3量程生地を流し、③を入れる。
⑬生地を8分目くらいまで入れる。
⑭鉄板にわかしておいた熱湯を注ぎ、カップを並べる。
⑮170℃に予熱しておいたオーブンを、160℃に下げ、30分ほど焼く。
⑯網にあげて冷まし、お好みで粉糖をかけたら、完成。

※使用商品

MGナチュラルクリームチーズ

産地:オーストラリア

荷姿:10㎏、2㎏、200g

特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。