チーズサモサ

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サモサは、じゃがいもなどをスパイスで炒めたものを包んで揚げた、インド料理の軽食のひとつです。

カリッと揚げた生地とスパイスの効いた具材がチーズとの相性抜群です。

■Ingredients(6個分)

(皮)
中力粉130g
50ml
サラダ油大さじ2
少々
クミン・シード適量
(具)
ターメリックパウダー(A)3g
コリアンダー(A)3g
クミンパウダー(A)3g
じゃがいも2個
クミン5g
カシューナッツ15g
5g
Fricoゴーダマイルド40g
カシューナッツ15g

■Recipe

①鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
②皮の材料を水以外いれる。水を少しずついれ、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
③生地を持ち上げたり、叩いたりしてもボロボロ崩れないくらいにまとまったら、2等分にしてそれぞれ丸め、ラップをふんわりとかぶせ、室温に置いて10分寝かせる。
④①のじゃがいもを少し食感が残る程度に潰す。
⑤熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でクミンを炒めて香りを立たせ、カシューナッツを加えて炒める。
⑥④のじゃがいも、Aのスパイスと塩を順に加えて炒める。
⑦ボウルに取り出し、5mm角に切ったチーズを混ぜる。
⑧③で寝かせておいた生地の1つを台にのせ、麺棒で30cm×15cm、厚さ2mm程度の楕円形に伸ばします。
⑨2等分にカットし生地を成形していく。
⑩カットした部分に水をぬり、カット部分が閉じ目になるように円すい形に成形する。
⑪生地に具材を入れ、生地を閉じる。余計な部分をカットし、フォークで閉じ口をしっかりと閉じる。
⑫170℃の揚げ油(分量外)で、きつね色になるまでじっくり揚げる

※使用商品

Frico ゴーダマイルド

産地:オランダ

荷姿:4㎏、12㎏、

   130g×6

特徴:世界で一番作られているオランダを代表するチーズの一つです。全脂乳から作られるので、フルクリームチーズと呼ばれており、クリーミーでミルクのコクが強く弾力のある食感が特徴です。