
エダムチーズを使った、冬の寒い日にピッタリな一品です。
スープのしみ込んだフランスパンとエダムチーズのコクがよく合います。
■Ingredients
| エダムチーズ | 30g | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 水 | 300ml | 
| バター | 10g | 
| フランスパン(薄切り) | 1枚 | 
| 小ねぎ、パプリカ | 適量 | 
| 塩、胡椒 | 適量 | 
■Recipe
| ①エダムチーズをすりおろす。 | 
| ②長ねぎは斜め薄切りにする。 | 
| ③小ねぎ、パプリカはみじん切りしておく。 | 
| ④耐熱容器に長ねぎをいれて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 | 
| ⑤フライパンにバターと①の長ねぎを入れて、弱火で炒める。 | 
| ⑥色がついたら、白ワインをふり、水、顆粒ブイヨンを入れて軽く煮て、塩、こしょうで薄めに味付ける。 | 
| ⑦グラタン皿に⑥をいれ、フランスパン、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 | 
| ⑧仕上げに、小ねぎ、パプリカをのせる。 | 
※使用商品
エダムチーズ

産地:オランダ
荷姿:100g×6
特徴:赤色のワックスで覆われ、球形をしているチーズで「赤玉」の愛称で呼ばれているオランダを代表するチーズの1つです。脱脂乳から作られる低脂肪のチーズで、6ヶ月以上の熟成期間を経た香り豊かでミルキーな風味が特徴です。