
しっかりとアメ色に炒めた玉ねぎの甘い味わいと
コクのあるチーズが後を引く美味しさ。
パウダータイプで調理も簡単です。
パルミジャーノ・レッジャーノの風味がたまらない、贅沢な大人のクッキー。
お酒のおつまみにもオススメです。
■Ingredients(直径3㎝の丸型15~20個)
| パルミジャーノ・レッジャーノパウダー | 20g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 無塩バター | 30g |
| 薄力粉 | 60g |
| 砂糖 | 10g |
| 塩 | 少々 |
■Recipe
| <下準備> |
| ・玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、無塩バター(分量外)でアメ色になるまでじっくり炒め、冷ましておく。 |
| ・バターを常温に戻し、薄力粉をふるいでふるう。 |
| ・ オーブンを170℃に予熱する。 |
| <作り方> |
| ①常温に戻しておいたバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、砂糖・塩を加えて白っぽくふんわりするまで擦り混ぜる。 |
| ②①にアメ色に炒めておいた玉ねぎを加えて混ぜる。 |
| ③②にパルミジャーノ・レジャーノパウダーを加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、へらでさっくりと混ぜる。 |
| ④生地がまとまってきたら、直径約3cm の棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
| ⑤休ませておいた④の生地を 1cm厚にカットしていき、170℃のオーブンで15分焼く。 |
※使用商品
パルミジャーノ・レジャーノパウダー

産地:イタリア
荷姿:1kg×10pc
特徴:イタリア産パルミジャーノ レッジャーノ100%使用。 調理にそのまま使える、便利なパウダー状のため、スパゲティ等のふりかけ用として豊かな風味を堪能いただけます。