シルニキはクワルクなどのフレッシュチーズを使用した、
ロシアのパンケーキです。
今回は、MGクリームチーズでアレンジしました。
しっとりとした食感が特徴で、サワークリームや
フルーツとの相性が抜群です。
■Ingredients(4枚分)
MGクリームチーズ | 200g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 60g |
砂糖 | 20g |
サラダ油 | 適量 |
サワークリーム | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ジャム | 適量 |
お好みのフルーツ | 適量 |
■Recipe
①クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。 |
②砂糖、卵の順に入れ、都度混ぜる。 |
③小麦粉を加え混ぜる |
④フライパンに油を多めにいて、温める。 |
⑤スプーンを二つ使い、丸くなるよう成形し、フライパンに落とす。 |
⑥焼き色がついたら裏返し、薄くなるようフライ返しで軽くつぶす。 |
⑦両面にしっかり焼き目がついたらお皿に盛りつける。 |
⑧お好みでサワークリームや、ジャム、フルーツを盛り付け完成。 |
※使用商品
MGナチュラルクリームチーズ
産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。攪拌性、水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリームチーズです。