チーズ入りポレンタ

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ポレンタとは、コーンミールを粥状に煮詰めた料理で、主に北イタリアから中部イタリアの冬の定番料理です。


チーズを加えたポレンタと白ワインで煮た海老の相性が抜群です。

■Ingredients(4人分)

ポレンタ150g
600ml
塩こしょう少々
パルミジャーノ・レッジャーノ60g
有塩バター20g
海老20尾
白ワイン100ml
にんにく1片
タイム適量
ローズマリー適量
パプリカパウダー適量

■Recipe

①分量のポレンタ、水を鍋に入れ弱火で30~40分程へらでかき混ぜながら煮込む。
② 好みの固さになったら、お皿に取り分ける。
③フライパンに、有塩バターとにんにく、タイムを入れ香りがたつまで炒める。
④エビを加え白ワインを回しいれる。
⑤海老に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
⑥ポレンタの上にエビをのせ、盛り付ける。
⑦お好みで、ローズマリー、パプリカをトッピングする。

※使用商品

パルミジャーノ・レッジャーノ ウェッジカット

産地:イタリア

荷姿:150g×15

特徴:2年以上長期熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノは天然のアミノ酸のコクと濃厚な旨味が特徴です。砕いておつまみに、粉に削ってお料理にご使用いただきやすいポーションサイズです。