ラジオネーム“いちごアポロ11号”さんからのお便りです。
「DJゴーダさん、こんばんは。突然ですが、スーパーで木箱に入ったフランス産のカマンベールを見つけました。私が普段好んで食べているカマンベールと比較すると、賞味期限が短く熟成も進んでいるようでした。カマンベールには色んな種類があるのでしょうか??」
今回はカマンベールについてのご質問ですね。結論を先に言うと、答えは「YES」です。
カマンベールは誰でも名前を知っている有名なチーズですが、実は大きく「熟成タイプ」と「ロングライフタイプ」の2種類に分けられるんですよ!
普段召し上がっているカマンベールはおそらく「ロングライフタイプ」のカマンベールだと思います。
ロングライフタイプは白カビによる熟成が適度な状態で密閉・包装し、高温で加熱殺菌を行うので、組織や風味の変化が抑えられ、日にちが経っても熟度が変わらず品質が安定しています。つまり長い期間変わらない風味と食感を楽しめるカマンベールということです。
クセが少ないから食べやすいですし、今では色んな味のものが売ってますからね。私も気付いたら買い物カゴに入れてしまいます。年間を通して最も食べているチーズかもしれないです!
早速、熟成タイプとロングライフタイプの違いを確認してみましょう!