
いつものレアチーズをヘルシー感いっぱいの中華風デザートにアレンジ。若返りの栄養素として話題の「ビタミンE」を豊富に含む黒練り胡麻をたくさん使用し、表面には漢方にも使われる白キクラゲの蜜煮と色鮮やかなクコの実をトッピング。白キクラゲのプリプリ&とろとろ感はクセになる美味しさ。蜜煮に杏のお酒を加えることで高貴な甘味と香りをプラス。冷たく冷やしてお召し上がりください。
■Ingredients
| ※チャイナレアチーズ | |
| MGクリ―ムチ-ズ | 200g | 
| グラニュー糖 | 70g | 
| 牛乳 | 100㏄ | 
| 生クリーム | 100cc | 
| 黒練りゴマ | 12g | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| 水 | 50cc | 
| ※白キクラゲの蜜煮 | |
| 白キクラゲ | 5g | 
| 氷砂糖 | 50g | 
| 水 | 500cc | 
| 杏露酒 | 大さじ3 | 
| クコの実 | 10g | 
■Recipe
| ① 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯煎で溶かす。 | 
| ② MGクリームチーズとグラニュー糖を合わせてすり混ぜ、なめらかにする。 | 
| ③ 黒練り胡麻を加え、全体に混ざったら牛乳を少しずつ加え、①のゼラチン、生クリームの順に加えよく混ぜる。 | 
| ④ 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | 
| <白キクラゲの蜜煮の作り方> | 
| ① 白キクラゲを水で戻し、石づきをとり、弱火で20分煮る。 | 
| ② 鍋に分量の水と氷砂糖を入れ、水気を切った①を加え30~40分煮る。 | 
| ③ 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩おきトロトロにする。 | 
| ④ 杏露酒とぬるま湯でもどしたクコの実を加え、チャイナレアチーズの上にトッピングする。 | 
※使用商品
MGクリ―ムチ-ズ

産地:オーストラリア
荷姿:10㎏、2㎏、200g
特徴:酸味、塩味を抑えて作られた、クセのないマイルドタイプ。撹拌性・水溶性に富んだフレッシュでミルキーなクリ―ムチーズです。