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テクセル羊肉レシピ①:シュウパウロウ

皆様、こんにちは!

ゴールデンウィークに突入し、レジャーの事しか頭に浮かばなくなってしまった編集担当で御座います!(^^)!(笑)

さて今回の投稿ですが、今年1月に投稿致しました弊社 北海道農場で大切に育てているテクセル羊肉のレシピを紹介いたします!

〔北海道農場のテクセル羊の詳細はここをクリック!


 

シュウパウロウ

シュウパウロウとは「モンゴル風塩ゆで」の事!

骨付き部位をさっぱりとカブリつける逸品レシピです!

〔材料〕

  • 羊肉のスネ肉:2本
  • しょうが(かたまり):30g
  • 塩:少量
  • ニンニク醤(ニンニク3片+塩):適量
  • 芝麻醤:適量
  • すりゴマ:適量

〔作り方〕

  1. 大鍋に羊肉のスネ肉、しょうが、塩を入れ、水をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  2. 沸騰させない程度の弱火で40分ゆでる。
  3. スネ肉をゆで汁から取り出し、熱いうちに皿に盛る。
  4. ニンニク醤、芝麻醤、すりゴマをそれぞれ小皿に盛る。

部位ごとの特徴:スネ

そのままだとスジが多く硬い肉ですが、じっくり煮込めば出汁が出て、スープやカレーに適しています。煮込むと肉も柔らかくなり、独特の旨みを味わうことができます。